san_gennaro (san_gennaro) wrote,
san_gennaro
san_gennaro

Category:

РАСКОЛ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

                                                           ПРОЕКТ РПЦ ЗАКРЫТ?

В том виде в котором он существует сегодня,скорее всего - да!. Масса скандалов связанных с РПЦ привели к охлаждению отношений между святыми отцами и Администрацией  президента:
- "Церковь достаточно часто попадает в скандалы.Отдельные представители церкви порочат откровенно облик и имидж РПЦ. Большая ошибка со стороны патриарха в том  плане, что ничего не делается для разрешения этой ситуации..." - заявил политтехнолог Дмитрий Фетисов. Задержания священников за рулем в нетрезвом виде,история с часами патриарха,скандал вокруг "Pussy Riot", дело Руслана Соколовского, откровения протодиакона Андрея Кураева о гей-лобби в Казанской духовной семинарии,история  с Исакиевским собором в Питере,сокрытие доходов от комерческой деятельности РПЦ, все это стало раздражать не только общественное мнение в России, но и привело к  созданию оппозиции внутри Русской Православной Церкви по отношению к самому патриарху Кириллу:
- "Понимая все что угодно, считаю сокрытие доходов и особенно расходов центрального церковного бюджета совершенно безнравственным. Ни малейшего христианского  оправдания такому сокрытию не может быть в принципе".- протоиерей Всеволод Чаплин (ttps://www.rbc.ru/investigation/society/24/02/2016/56c84fd49a7947ecbff1473d)
Но суть назревшей проблемы не только в этом. Можно сколько угодно говорить о противоречиях внутри РПЦ между Кириллом и духовником Путина Тихоном, рассуждать о церковной  "оппозиции" патриарху в регионах,о проблемах РПЦ с имиджем, но корень проблемы лежит, скорее, не в духовной, а в сугубо экономической и политической плоскостях!
Взлетевшая на "нефтяных деньгах" Русская Православная Церковь, которая должна была подменить собой идеологию в путинской России,сегодня попала в ту же яму, что  и вся экономика страны.После 2014 года политическая и экономическая ситуация в России резко изменились.И проблемы рикошетом ударили по РПЦ и лично по патриарху Кириллу. Сегодня у Кремля просто нет денег на ее содержание:
-"Если вас содержит государство, вы с ним тесно связаны, вариантов нет", — считает священник Алексей Уминский, настоятель храма Троицы в Хохлах.
Нет ни вариантов, ни денег на храмы в "шаговой доступности", ни на гранды от "меценатов" ( самим бы выжить!), ни на передачу объектов в безвозмездное пользование,которое  предпочитала РПЦ:
- "Ничего удивительного.Церковь выбирает безвозмездное пользование, поскольку в этом случае может пользоваться государственным финансированием и рассчитывать на  субсидии на восстановление и содержание храмов от властей. Если имущество будет в собственности, вся ответственность ляжет на РПЦ".- объясняет Сергей Аноприенко, начальник управления по размещению федеральных органов власти Росимущества.
Но куда важнее то, что РПЦ полностью растеряла тот внешнеполитический капитал на который так надеялся Путин.Тем паче,что ее внешнеполитический провал больно аукнулся  внутри России, выбивая из рук Кремля один из самых сильных козырей!
Демонстрируя свои активные контакты с Ватиканом, Кирилл пытался создать свой политический ресурс, как мостик между Западом и "санкционной" Россией. Но именно в этот  тяжелый  для "нерукопожатного" Кремля период, он целиком провалил эту задачу! РПЦ продемонстрировала свою полную "объединительную немощь" на Украине,которая привела  не только к православному расколу, но и к потере внешнеполитического влияния, как одного из инструментов Кремля:
-"На сегодняшний день около 40% мировой сети РПЦ находится в Украине. Вероятно, российская церковь будет до конца стремиться сохранить хоть что-то. Однако без  этих 40% она уже не будет церковью-империей, она будет только одной из крупных церквей. Украинская церковь со временем будет по масштабу равна РПЦ, а может и немного больше, чем российская церковь", — заявил украинский архиепископ Евстратий ( https://replyua.net/news/107991-bez-ukrainy-rpc-perestanet-byt-cerkovnoy-imperiey-evstratiy ).
Попытки оспорить инициированную Порошенко афтокефалию Украинской православной церкви, в данной ситуации просто бессмысленны! Чтобы ни говорили об этом в РПЦ.Ибо  именно Константинопольский патриарх обладает правом предоставления автокефалии, и это важнейший инструмент утверждения его первенства в православном мире.Более  того, вопреки надеждам Кирилла поместные церкви согласились с позицией Константинопольского патриарха Варфоломея и поддержали ее, так как желания сотрудничать с РПЦ и считаться с ее позицией у них,сегодня, значительно меньше, чем в прежние годы.Это означает, что изоляция РПЦ в православном мире растет  и судьба украинской автокефалии сегодня решается не в Москве, а в Стамбуле. "Свое место" для РПЦ патриарх Константинопольский указал еще в 2005 году обосновывая свои права на Киев:
- "Церковь-Мать,Константинопольский патриархат,считает, что ее дочь – Московский патриархат – имеет ту каноническую территорию,которая существовала в этой Церкви  до 1686 года. Подчинение Киевской Митрополии Московской Церкви было осуществлено патриархом Дионисием без согласия и утверждения Святого и Священного Синода Великой  Церкви Христовой" - заявил Константинопольский патриарх Варфоломей.
Потеря Украины РПЦ стала последней каплей обрушевшей и без того слабый рейтинг Кирилла. Он начал трещать еще после его встречи с Папой в Гаване, которая была  не однозначно воспринята среди верующих, невзирая на то, что она состоялась "при содействии Кремля". Уже год назад из 146 миллионной России ему готовы были внимать  не более 4-5% населения. Поэтому "в этой ситуации вряд ли можно говорить о православии как о религии большинства,а о патриархе Кирилле как о национальном духовном  лидере.Если учесть, что еженедельно приходящих в храм в России около 7%, то окажется, что патриарх Кирилл потерял популярность практически у трети своей воцерковленной паствы" ( http://svop.ru/main/26157/ ).
Но самое обидное для Кремля то, что за этой акцией, скорее всего стоят американцы, которые руками Ватикана продолжают выдавливать Россию из "гуманитарного пространства", обрезая все цивилизационные нити еще сохраняющие положение Кремля во "внешнем мире". Главу первой по значимости православной первопрестольной церкви,патриарха Константинопольского  Варфоломея уже давно курируют спецслужбы США (не говоря уже о "друге Эрдогане")! ( https://ria.ru/religion/20171229/1511987034.html )
Варфоломей хочет чтобы в православном мире так же, как и в католическом, должен быть свой  единый "Православный Папа", по аналогии с Римом. С помощью Ватикана, Варфоломей рассчитывает получить этот статус. Это вполне устраивает Святой Престол. Ибо если Варфоломей  будет первым по власти и главенству, то он станет тем "окном" через которое Рим установит контроль над другими православными церквями.
Похоже, в Кремле это начали понимать. Как и то, что "либерально - религиозный" проект густо замешанный на мракобесии РПЦ ( http://blagogon.ru/digest/737/ ) не "склеить"! Две диаметрально  противоположные идеологии не только не совместимы, но и встречают жесткое неприятие в обществе.Превратить Россию в Мекку православия - не удалось.
Кроме того, провал РПЦ всех внешних позиций превратил ее из некогда  самой крупной православной церкви в "одну из многих",что нивелировало ее  нынешнию политическую значимость для Кремля. Поэтому ее общее слабое положение вряд ли позволит  эффективно использовать ее, как инструмент управления внутри страны. А то с чего вдруг святых отцов в армии опять на "политруков" заменили?   ( http://www.ng.ru/politics/2018-09-04/2_7303_politruk.html ).
Tags: Русская православная церковь. Раскол в п
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments