san_gennaro (san_gennaro) wrote,
san_gennaro
san_gennaro

Category:

ЭКСПОРТ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ

                                                                          "TAMPAX" ИЛИ Т-90?








Не взирая на рост международного рынка вооружений (с 2012 гг.он увеличился на 10%),Россия может его полностью потерять если не  модернизирует свой ВПК,который предпочитает использовать то,что уже наработано,а не развивать новые площадки.При том, что основные рынки сбыта российского оружия были завоеваны еще в СССР.Поэтому ее позиции на рынке оружия не только не улучшаются,но в перспективе, грозят значительно ухудшиться.Это связано с появлением как новых игроков,так и с сокращением заказов от "традиционных" покупателей. А мелкие и единичные продажи,в условиях возросшей конкуренции,для российского ВПК - погоды не делают.Советской монополии уже нет.При этом показательно,что Россию начинают выдавливать с рынков оружия такие страны,как Китай, Израиль и, даже Беларусь.Не говоря уже о "партнерах" из НАТО.
В свою очередь,международные "успехи" российской оборонки вызывают весьма скептические оценки экспертов.Ибо приводимые российским официозом цифры невозможно проверить из-за режима тотальной секретности.С другой стороны,даже на фоне весьма слабого российского экспорта успехи ВПК РФ выглядят более чем скромно.Так, например,"Рособоронэкспорт"еще в досанкционный 2014 год официально поставил на экспорт военной продукции на общую сумму около $15,5 млрд.(рекорд!).В 2015 году это было всего около 4,2% от общего экспорта России (чуть больше экспорта  черных металлов 3,8%).В два раза меньше экспорта дизельного топлива и, даже, меньше экспорта сельхозпродукции составившего $16,2 млрд. И только в полтора раза больше экспорта древесины в $9,8 млрд.Один только экспорт нефти и газа приносит России в 14 раз больше валюты,чем экспорт оружия.
Если же сравнивать наши доходы от его продажи  с экспортом товаров из Европы,Китая или США,то мыувидим,что Россия продает столько же оружия,сколько Франция парфюмерии и косметики. В два раза меньше, чем США продают сои, и в четыре раза меньше, чем Китай обуви.Германия ежегодно продает автомобилей на сумму, в 11 раз превышающую российский экспорт вооружений. Если Россию с танками и самолетами вместо всего российского автопрома поместить в 20-ку крупнейших экспортеров автомобилей, то мы окажемся чуть успешнее Словакии (12 место) не дотягивая до Чехии (11 место), с"отрывом" в $1,5 млрд. не в пользу РФ.Китай заработал в 20 раз больше на продаже компьютеров и сотовых телефонов,чем Россия на продаже оружия.Только экспорт кондиционеров из Китая сопоставим с нашими достижениями – $13.2 млрд.А если весь российский экспорт вооружений поставить в контекст корпоративных продаж,то он окажется примерно в три раза меньше продаж пива Бельгийской  "Anheuser-Busch InBev",одежды французской "Chrisitan Dior" или мебели шведской "Ikea".Американские "Apple" и "Walmart" превосходят доходы от продажи российского вооружения в 16 и 33 раза соответственно.Например,с 2014 года продажи концерна "Калашников" выросли на 170% и по итогам 2016 года составляли порядка $105 миллионов.Но лишь один производитель прокладок "Tampax Pearl"только на американском рынке за тот же период заработал около $288 миллионов(!)
В 2016 году для российского ВПК никаких прорывов в экспорте военной продукции не произошло.Экспорт стабилизировался на 14-15 миллиардах долларов.Из которых на "Рособоронэкспорт" приходилось только 12-13  млрд,остальное — на сервисные контракты, поставки запчастей,и на соглашения подписанные еще до до 2007 года (https://lenta.ru/articles/2017/01/06/armstrade/):
-" В прошлом году с заключением военных контрактов у России было совсем все плохо — не было ни прорывных сделок, ни одного контракта на боевые самолеты (за исключением непонятного соглашения с Алжиром на поставку 12 истребителей-бомбардировщиков Су-34,но,скорее всего,сделка не была заключёна." - научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала "Экспорт вооружений"Андрей Фролов.
Последние два года вообще определяются общим "тормозом" продаж.Так экспорт российских вооружений в 2017 оценили в 15,3 млрд долларов.Это даже чуть меньше показателя вышеуказанного 2015 г.В 2018 году не было никаких новостей о заключении крупных контрактов или экспортных поставок:
-"Дело может дойти до того, что Россию со второго места в мире может оттеснить Франция...Эксперты говорят о достижении пика продаж российским оборонным комплексом, за которым может последовать многолетняя стагнация":
-" Наш экспорт динамично рос до 2013 года, затем стабилизировался на уровне 14-15 миллиардов долларов в год. Расти безгранично он не может.Не исключено, что в дальнейшем российских экспортеров ожидает стагнация.Китай, в свое время являвшийся основным покупателем российского оружия, теперь практически все необходимое производит сам. Алжирский рынок уже насыщен. Другой наш некогда важный потребитель оружия -  Венесуэла переживает экономический кризис.США и другие российские конкуренты активно внедряются на индийский рынок. Не теряют времени даром и другие производители.Если изначально на рынке преобладали всего пять или шесть государств (Соединенные Штаты, РФ, Франция, Израиль,Великобритания, Германия), то в последние годы значительных успехов добились китайские, южнокорейские и турецкие оружейники. С учетом усиления конкуренции  в Индии и во Вьетнаме российский оружейный экспорт ожидает стагнация или даже падение объемов продаж. Зато в ближайшие годы     следует укрепления на рынке позиции Франции. Не исключено, что в скором времени именно Франция станет вторым мировым экспортером вооружений,оттеснив Россию", — директор Центра анализа стратегий и технологий Руcлан Пухов.
Сейчас Россия продает (с поправкой на инфляцию доллара) примерно половину того объема оружия,который реализовал на мировом рынке СССР при последних крупных поставках за 1986-1988 годы.Однако этот сегмент в общей структуре отечественного экспорта по-прежнему невелик: 2,5-3% до девальвации рубля и до 4% — сейчас.
Между тем,экспорт оружия – это производство высокотехнологичных товаров.На них"завязаны" более 700 предприятий оборонно-промышленного комплекса России.Это заказы на металл,станки и нструменты.Мультипликатор этого производства (а значит,и вклад в ВВП) гораздо выше,чем в сельском хозяйстве или заготовке древесины.Правда если мы говорим о торговле оужием, то она имеет большее отношение к политике,нежели к экономике.А в случан с Россией, мы вообще осуществляем поставки в кредит (российский кредит Турции покроет 55% контракта на С-400 (http://www.interfax.ru/business/593573 )),который мы сами же и предоставляем,а потом обычно списываем:  (http://www.profile.ru/economics/item/103997-razdacha-patronov ).Впрочем,набранный пакет заказов (около 50 млрд.долларов)еще какое-то время сможет поддерживать российский экспорт оружия на плаву.
Далее сложнее.Традиционные рынки и секторы,дававшие России основной прирост доходов в последние годы,в значительной степени исчерпаны.Главные клиенты либо уже купили почти все,что хотели (Алжир и Ирак),либо просто копируют российскую закупая для этого только небольшое количество передовых изделий и наиболее важные компоненты (Китай). А Индия,на которую приходилось порядка 35- 40% (сегодня 12%) продаж российского оружия,стала диференцировать закупки:
-" Индия целенаправленно развивает стратегические отношения с разными странами,и торговля оружием - лишь одна из составляющих этого процесса" - говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Петр Топычканов.
Вообще,Азия становится все более"не дружелюбной"для российского ВПК.Многие страны по мере индустриализации сами осваивают производство вооружений.В перспективе,ВПК России начнет разворачиваться от разбогатевшей Азии к нищей Африке:
-"В Африке,где в джунглях воюют без штанов, но с калашниковым,мы сможем работать долго, на таком уровне наши вооружения еще вполне пригодны." - считает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.
Но и здесь не все так просто из-за активности Китая (его военный экспорт за пять лет увеличился на 38%):
-"Сегодня Китай активно "окучивает" не только большую часть Азии, но и Африку, занимая в ряде африканских стран ключевые позиции, в том числе по поставкам вооружений.Китай не под санкциями, он как бы политически нейтрален, что значительно облегчает ему задачу по покорению мирового рынка", – отметил первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
Правда, пока платежеспособного спроса в Африке почти нет. Отдельные удачи вроде угандийских контрактов начала 2010-х годов (шесть Су-30 МК2,44 Т-90С и другая техника на 740 миллионов долларов) погоды не сделали.Африка - это задворки мира, в которых наиболее богатые страны (нефтеэкспортеры Гвинейского залива и ЮАР) не относятся к числу наших традиционных покупателей.Да,там ведется маркетинг(в частности, в Нигерию продвинули вертолеты Ми-35М),но пока африканский бизнес представляет собой поставки дешевых обычных вооружений,боеприпасов и запчастей для техники отечественного производства. В этом сегменте Россия с 1990-х годов конкурирует со "странами-складами" - Белоруссией и Украиной.Перспектива не слишком заманчивая с учетом потери или сокращения рынков сбыта в Индии и Китае,которые ранее приносили основную прибыль для российского ВПК.В свою очередь в Индии Россия проиграла целый ряд тендеров (https://lenta.ru/articles/2012/11/02/failbyfail/):
1) Индия предпочла американские вертолеты CH-47 "Chinook", российским Ми-26Т2
2) Россия проиграла  тендер на поставку в Индию Миг-35,несмотря на готовность передать технологии производства индусам (https://www.newsru.com/russia/29apr2011/migi.html)
3) Российский Ил-78 МКИ проиграл тендер на самолет-заправщик.Индия предпочла европейский A330 MRTT
4) Российский ударный вертолет Ми-28 НЭ"Ночной охотник",с треском проиграл американскому "Команчу"
5) Индия вышла из совместного с Россией проекта "FGFA" (Fifth Generation Fighter Aircraft).Индусы считают,что самолет не соответствует истребителю 5го поколения (https://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2018/298189/).
К сожалению,то,что Ми-28 "Ночной охотник" является проблемным вертолетом,подтвердили и российские специалисты уже по сирийскому опыту ( https://zen.yandex.ru/media/connectum/ekspert-nazval-kriticheskii-izian-nochnogo-ohotnika-mi28-5a215ecfa936f485a48087ce ).
  Кроме того,индийские военные выражают недовольство российскими танками Т-90,несвоевременными поставками запчастей и сложностью послепродажного обслуживания самолетов(https://svpressa.ru/war21/article/179313/).Проведенный индусами аудит показал,что 62% российских двигателей для поставленных ранее истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ являются негодными.На грани срыва находятся предварительные договоренности по поставкам С-400 ( http://www.profi-forex.org/novosti-mira/entry1008311562.html).Так же Нью-Дели решил отказаться от предложения концерна "Калашников" по приобретению его автоматов и строительству заводов по их производству. Индийская "Буханвала Индастриз" (Bhukhanvala Industries) собирается реализовать совместный проект с индонезийской госкомпанией "PT Pindad" по стрелковому оружию.Предварительные соглашения уже достигнуты.
Индия все больше дрейфует в сторону Америки и Европы.В этой связи Андрей Мовчан,директор программы "Экономическая политика" московского Центра Карнеги,считает что:
- "Москва, скорее всего, во многом потеряет Индию как импортера российского оружия, прежде всего боевой авиации."
Что касается Китая, то он успешно воспользовался неудачей России в Латинской Америке.Три ее ведущих страны - Аргентина,Бразилия и Чили перестали закупать, а точнее, потеряли интерес к российскому оружию,отдав предпочтение китайскому.В свое время,в 2013 году, Россия поставила в эти страны вооружений на 928 млн.долларов, но уже к 2017 году поставки приблизились к нулю.Китайский портал "Sina.com" называет две основные проблемы российского ВПК:
1)  Конкурентоспособность,которая основывается на западных разработках и компонентах,разработанных на Западе.Например тепловизор "Кэтрин",используемый на танках Т-90, и который производится во Франции. Под введенными санкциями Россия не сможет покупать западные компоненты, а установка отечественных аналогов поднимает цену и снижает эффективность техники.
2)  Низкий уровень инвестиций в новые технологии и разработку программного обеспечения в России, что связано с низким уровнем экспорта российского вооружения и оборудования по сравнению с предыдущими годами.Пример - Венесуэла, которой Россия так и не смогла поставить "новый тип десантно-высадочной техники". В итоге Венесуэла закупила китайскую боевую машину пехоты для десантных операций на побережье VN-18.
По мнению китайского портала оружие современной России в большей своей массе не конкурентноспособно, поэтому Россия теряет рынок вооружений,который занимает Китай, производящий качественную технику, основанную на отечественных компонентах:  (https://inosmi.ru/military/20180529/242321089.html).Конечно 928 млн.долларов сумма небольшая.До миллиарда не дотягивает.Да и поставляли мы оружие "по мелочевке".Все это дало основание российскому официозу утверждать, что "информация о вытеснении России с крупного рынка оружия  высосана из пальца".Раз нас там не было,то и терять нам нечего! Увы.Закрепиться на рынке оружия Южной Америки Россия пыталась давно! И считала это направление весьма перспективным для себя.По словам Александра Фомина, директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС):
-" Любой каприз чилийского военного министерства будет незамедлительно выполнен" - заявил он на "FIDAE"-2014.Так же господин Фомин отметил,что:
-" Чили традиционно покупает оружие в странах Западного мира, в том числе в США, но Россия в ближайшее время планирует изменить эту тенденцию". (https://topwar.ru/42438-rossiyskie-vertolety-v-nebe-chili.html). Не получилось.Так же, как ранее,в октябре 2008 года,не удалось выиграть тендер на поставку в Бразилию 36 истребителей Су-35, который бы мог принести России 1,1 млрд долларов.Правда здесь не обошлось без политики.    России дали понять,что"Сухой" победит в тендере, если российские авиакомпании закупят у "Embraer" крупную партию гражданских самолетов.
Неудачами закончились и последущие попытки заинтересовать Бразилию МиГ-29 СМТ и Су-35 БМ в 2011году.Здесь возможная сумма контракта выросла уже до 6-10 миллиардов долларов.Не заинтересовались тогда бразильцы и сотрудничеством по Т-50:(https://ria.ru/analytics/20110127/327133152.html).Что же касается желания главкома ВКС РФ Виктора Бондарева "избавиться от устаревших МиГ-29,и продать их кому-нибудь", в данном случае Аргентине,направившей России коммерческое предложение по покупке более 15 истребителей МиГ-29, то это осталось на уровне мечты.Ну а Венесуэла,которая является потенциальным банкротом,вряд ли сегодня рассмаиривается всерьез (ее военный импорт сократился на 40%).Вообще общий уровень продаж оружия России на рынке Южной Америки продолжает сокращаться.По исследованию "SIPRI",с 2013-го по 2017 год страны Северной и Южной Америки закупили на 29% оружия меньше, чем в прошлой пятилетке.
Конечно на продажи российского оружия сильно повлияли введенные Западом санкции.Поэтому и акценты здесь явно в пользу США а не России.Пять российских компаний показали увеличение объемов продаж, а другие пять – их снижение. Рост наблюдался у "Алмаз – Антей"(с 26-го на 24-е место), у "Тактического ракетного вооружения"(сохранила 35-е место),у "Высокоточных комплексов (с 52-го на 44-е место),"Объединенной двигателестроительной  корпорации" (с 51-го на 50-е место),"Уралвагонзавода" (с 69-го на 52-е место).Сохранили свои позиции КРЭТ (53-е место),"Сухой" (53-е место), "Иркут" (63-е место), УМПО (77-е место).
Падение продаж наблюдалось у "Вертолетов России" (с 24-го на 29-е место),у"Объединенной судостроительной корпорации"(с 15-го на 19-е место) и у "Объединенной приборостроительной корпорации" (с 50-го на 56-е место):
- "Конечно, на рынок влияют также экономические санкции и политическое давление.Те страны, которые хотели бы купить наше оружие,боятся это делать, чтобы не попасть под американские санкции".- руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.
- "Главный удар - невозможность закупать на Западе специальную электронику для космической военной техники.Это то, чего у нас в принципе нет. Россия будет вынуждена либо воровать ее,либо закупать в Китае уже не того качества, которое требуется" - считает зксперт Александр Гольц. Со своей стороны военный эксперт Виктор Мураховский уверен.что:
-"Наиболее болезненное последствие санкций лежит в сугубо экономической сфере: это блокировка доступа к дешевым кредитным ресурсам".
Свой отпечаток наложило и решение Киева прекратить поставки двигателей семейства ТВЗ-117,которые делают на "Мотор-Сич" в Запорожье.Россия, уже производит альтернативные двигатели как для Ми-8/17 и Ми-28, так и для Ка-27/31.Однако для выхода на те же объемы производства, что и на "Мотор-Сич", который поставлял в Россию в свое время по 600 двигателей, нам может потребоваться еще несколько лет:
- "ОДК до сих пор исправляет ситуацию после потери украинского "Мотор Сич", – отмечает упомянутый выше эксперт Иван Андриевский.Еще хуже ситуация с турбинами для ВМФ РФ от "Зоря МашПроект", которая прекратила их поставку в Россию.И хотя Андриевский отметил,что в ОСК,"созданной 10 лет назад, так и не научились пока много строить и продавать, несмотря на всю господдержку и гособоронзаказ",тем не менее:
- "Производство судов – это очень длительный процесс, и наши мощности здесь пока ограничены", – констатировал он.По его мнению:
- "В конечном итоге важен не столько объем продаж, сколько размер прибыли, и тут у нас ситуация неважная, судя по таблице "SIPRI". Проигрываем американцам значительно",- говорит Андриевский.
-"Так В 2013–2017 гг.объем экспорта российских вооружений упал на 7,1% по сравнению с 2008–2012 гг.Доля России на мировом рынке вооружений, в свою очередь, снизилась на 4% в 2013–2017 гг., до 22%. В то же время доля США  увеличилась на те же 4% (с 30 до 34%). Объем экспорта американских вооружений вырос на 25%."(https://www.vedomosti.ru/business/news/2018/03/12/753205-ssha-potesnili-rossiyu-na-mirovom-oruzheinom-rinke).
Франция, занимающая третье место, нарастила объем поставок за тот же период на 27%.В целом,все эксперты согласны с тем, что:
-"...негативный эффект санкций будет нарастать по мере их продления.И если первое время предприятия ВПК РФ смогут держаться за счет накопленных технологий и оборудования, то потом будет все сложнее."
Tags: ВПК РОССИИ. "РОСОБОРОНЭКСПОРТ". ТЕХНОЛОГ
Subscribe

  • РОССИЯ - СТРАНА ТРЕТЬЕГО МИРА.

    КОРОТКО, НО ЕМКО. Совершенно случайно наткнулся на сноску: -"Греция планирует принимать с 14 мая туристов не только из стран…

  • САММИТ.

    ВСТРЕЧА В "САРАЕ". Именно так переводится название виллы "Ла Гранж" ("La Grange") в Женеве, где пройдет…

  • РОССИЮ НИКТО НЕ СПРОСИТ.

    ДОПУЩЕНИЕ. В канун встречи Путина и Байдена в Женеве, в интернет - издании президента Украины от 7 июня 2021 года появился комментарий о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments