san_gennaro (san_gennaro) wrote,
san_gennaro
san_gennaro

Categories:

УКРАИНА ХОЧЕТ "РАФАЛЬ".

                                                                                                         ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ.






14 июня 2021 года НАТО обсудит принятие Украины в Альянс на саммите в Брюсселе. Напомним, что В 2018 году НАТО признало Украину кандидатом на членство в организации. В феврале 2019 года года Рада приняла закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе Украины на полноправное членство в НАТО.В 2020-ом году Украина получила статус партнера расширенных возможностей ("Enhanced Opportunities Partner,EOP"). Не удевительно, что вопрос перехода ВСУ на НАТОвские стандарты становится лишь делом времени. В этой связи, замена устаревшей советской боевой техники стоящей на вооружении Украины задача вполне объективная.В частности, Украина хочет иметь 70-100 многоцелевых самолетов поколения 4++ вместо парка устаревших МиГ-29, Су-27, Су-24 и Су-25. Самому современному из которых уже 30 лет. Их дальнейшая модернизация лишена всякого смысла, а многие машины вообще не покидают авиа- ремонтных цехов. В этой ситуации проще купить новые самолеты, нежели ремонтировать старые.
С этой, целью рассматривается почти весь современный парк истребительной авиации: французский "Rafale", шведский "Gripen", китайский "Chengdu" J-10, американские F-16 и F-18, F-15 "Eagle II" и даже F-35, который хотел видеть командующий ВВС Украины генерал-полковник Сергей Дроздов...
На данный момент, просматриваются три вероятных кандидата в образе  "Rafale", "Gripen" и "Chengdu" J-10. Последний имеет сильное преимущество перед конкурентами в силу ощутимо более низкой цены (40 млн.$) при схожих боевых возможностях: (https://san-gennaro.livejournal.com/165941.html). Однако, по сообщению французского издания "Intelligence Online", в ходе своего предстоящего визита на Украину, президент Франции Макрон хочет предложить Киеву купить многоцелевые истребители "Rafale": (https://san-gennaro.livejournal.com/182611.html). Изначальная цена этой машины, ранее поставленной в Индию, была просто запредельной  - 240 млн.$ (!) за один истребитель. Это в ТРИ раза выше нынешней цены на F-35 в 80 млн.$, благо массовое производство американца позволило ее снизить. Тем не менее, стоимость истребителей "Rafale" для Египта оказалась на 70 млн.$ ниже чем для Индии. И Каир хочет приобрести дополнительную партию из 30 таких самолетов за 4,5 млрд.$ с рассрочкой на 10 лет. Это говорит о том, что Франция старается проводить гибкую политику продаж в зависимости от толщины кошелька своих клиентов. В случае подписания контракта c Украиной планируется поставить ей 12 самолетов с 2023-2025 годы, и по 8-12 истребителей в год до 2035 года. Предполагаемая стоимость сделки составит около 200 млрд. гривен (7,4 млрд.$). При этом, Макрон готов предоставить Украине кредит на 85% стоимости истребителей включая боеприпасы. Министерство финансов Франции, якобы, уже выделило 1,5 миллиарда евро на эти цели. По мнению "Intelligence Online":
-"Президент Франции верит в шансы "Rafale" на победу в этом бывшем оплоте российской промышленности. У Парижа есть преимущество: его коммерческая система, способная поддерживать такой контракт, уже существует".
Если к этому добавить энергичную поддержку Францией желанного для Украины продвижения в НАТО, то контракт с "Dassault Rafale" может иметь перспективы. Политическая поддержка, в данном случае, способна перевесить финансовые затраты.Тем более, что шведский JAS 39E/F так же весьма не дешев. Это дорогой и значительно более продвинутый истребитель чем прежний Saab JAS 39 "Gripen". Швед имеет полный "фарш" включая РЛС с АФАР и самые современные системы наведения и оружия: (https://san-gennaro.livejournal.com/70614.html).
Формально, существует возможность приобретения американских F-21 (модернизация F-16), но и тот далеко не дешевка: (https://san-gennaro.livejournal.com/101973.html).
С учетом политической составляющей, шансы "Rafale" выглядят предпочтительней, хотя его обслуживание и сложнее, чем у JAS 39E/F"Gripen". Китаец имеет более низкую цену, но точно уступает европейцам и американцам по надежности двигателей. Впрочем, любой из этих истребителей станет головной болью для архаичного парка ВКС России. Вопрос только в том, где "незалежная" сумеет найти деньги на их приобретение?(https://ukraina.ru/exclusive/20200520/1027743471.html).
Tags: Украина. "Рафаль". Макрон. Зеленский. ВС
Subscribe

  • РАКЕТОЙ ПО КРЕМЛЮ.

    ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ! Пока российские СМИ смакуют "грандиозный" путинский парад с его ограждениями и автозаками, НАТО…

  • САММИТ.

    ВСТРЕЧА В "САРАЕ". Именно так переводится название виллы "Ла Гранж" ("La Grange") в Женеве, где пройдет…

  • РОССИЮ НИКТО НЕ СПРОСИТ.

    ДОПУЩЕНИЕ. В канун встречи Путина и Байдена в Женеве, в интернет - издании президента Украины от 7 июня 2021 года появился комментарий о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment