san_gennaro (san_gennaro) wrote,
san_gennaro
san_gennaro

Categories:

НАТО У ГРАНИЦ РОССИИ.

                                                                           САМОЕ ЧЕРНОЕ В МИРЕ - ЧЕРНОЕ МОРЕ МОЕ?




Еше со второй половины июня 1043 года,когда русские ладьи с десантом на борту подошли к проливу Босфор и стали в виду Царьграда,Черное море  стало для России частью ее жизненно важных интересов в этом регионе, за который она, в последствии, воевала столетиями.Со времен византийского императора Константина IX Мономаха в договорных грамотах вместо Понта Эвксинского, Черное море значилось,как "Русское море". Но является ли оно таковым сегодня после геополитического провала России на Украине? Значительная часть россиян не озадачивается этим вопросом, наивно полагая, что самый "опасный" враг на наших границах это Порошенко, а "советский задел прочности" (или "российский",как им хочется верить), надежно защищает их от любых посягательств.Тем не менее, Украина уже сейчас интегрируется с НАТО, не являясь ее официальным членом, а "задел  прочности" уже на исходе. Да и с его демонстрацией, как показала Сирия, все не так просто.Поэтому,Северо-атлантический альянс давно и уверенно осваивает "русское море"  у наших границ.Только за начало 2018года у берегов черноморья уже отметились:
США - DDG64"Карни" ( Одесса 08.01 – 11.01)
Великобритания -  H88 "Энтерпрайз" ( Синоп 26 – 29.01, Констанца 30.01 – 05.02, Бургас 09 – 12.02)
Великобритания - D37"Дункан" ( Констанца 01 – 05.02, Варна 10 – 13.02)
США - DDG71 "Росс" (Констанца 18 – 21.02)
США - DDG64 "Карни" ( Варна 18 – 22.02)
США - LSD51 "Оак Хилл" (Батуми 17 – 20.03)
Великобритания - D37"Дункан"
Испания - F82"Виктория
А 1 мая 2018 года в Черное море вошли корабли второй постоянной военно-морской группы Североатлантического альянса в составе:
британского ракетного эсминца HMS "Duncan", фрегатов ВМС Испании SPS "Victoria" (F82),Турции — "TCG Gemlik" (F492),Германии — FGS "Bayern" (F217), а также нескольких менее крупных кораблей эскорта. (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ae9a6c79a794736a2d349f5). Сегодня для НАТО это уже просто "часть оперативного графика", — как было указано в сообщении флота.Довольно полный перечень натовских "гостей"в Черном море за последние годы можно увидеть здесь: (http://blackseavisits.ru/zahod/rus/zahod_z.html). Обращает на себя внимание то, что активность кораблей альянса в Черном море резко возросла после распада Советского Союза и достигла апогея после конфликта на Украине.Сегодня НАТО освоило, практически, всю береговую линию Черного моря: Турция (член блока),Болгария,Румыния,Грузия и Украина.НАТО наладило постоянную ротацию своих кораблей в Черном море в обход доктрины Монтре и с прямым нарушением сроков их пребывания: ( http://fb.ru/article/325003/konventsiya-montre-po-chernomu-moryu ).
Кроме всего прочего,альянс уверенно осваивает и сухопутную инфраструктуру не только стран бывшего Варшавского блока (Болгария,Румыния),но и Украины. Ещё 5 марта 2015 года Порошенко подписал указ о допуске иностранных военнослужащих на территорию Украины для участия в международных учениях.В результате, уже в 2016 году на львовском полигоне "тренировались" 3000 американцев и 2000 их союзников по Североатлантическому альянсу.Ну а 25 июля 2017 года в Очакове, в Николаевской области, в 150 км от Крыма,строительные части ВМС США приступили к возведению центра оперативного управления для ВМС Украины:  (https://www.rbc.ru/politics/11/08/2017/598d748a9a79479b625d6c43 ).Понятно, что пользование центром будет совместное:
-"Результатом станет улучшение инфраструктуры принимающей стороны, повышение ее обороноспособности, укрепление наших отношений и новые возможности для организации обучения", — сказал представитель "Морских пчел" (строительный батальон морской пехоты США (NMCB 1) "Seabees") - младший лейтенант Джейсон Макги.Как точно отметил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:
-"Данная инфраструктура на самом деле является элементом закрепления военных структур Соединённых Штатов на территории Украины".
С его точки зрения в ближайшем будущем:
-" Мы можем ожидать появления подобных структур - и не только военно-морского назначения, но и сухопутного, и авиационного.На территории Украины для этого есть масса возможностей... Создаётся американская военная инфраструктура у нас под боком", — заключил Коновалов.
Интересно то,что контингент"Морских пчел" прибыл на Украину для участия в совместных "американо-украинских военно-морских учениях"Sea Breeze-2017". И если в этих учениях в 2015 году приняли участие 12 стран ( 18 боевых кораблей, 14 самолетов и вертолетов,25 единиц броне и автомобильной техники и более 1,5 тысяч военнослужащих),то состав участников в 2017 году заметно вырос "Си Бриз" 2017 года проходили на Черном море с10 по 22 июля.В них приняли участие сухопутные части, ВМФ и подразделения морской пехоты из 17 государств.Кроме США и Украины,в них участвовали - Бельгия, Болгария, Великобритания, Греция, Грузия, Канада, Франция, Италия, Литва, Молдавия, Норвегия, Польша, Португалия, Турция и Швеция.Всего 3 тысячи военнослужащих, 31 корабль и 29 единиц авиации.Впервые в учениях участвовал ракетный крейсер типа "Тикондерога" CG66 "Hue City". (http://dumskaya.net/article/si-briz-2017-hroniki-mezhdunarodnyh-ucheniy/). Корабль имеет 122 ячейки для ракет "Томагавк" SM-1, а так же несет ракеты-перехватчики RIM-161 "Standard Missile-3",способные при помощи радара "Иджис"  поражать заатмосферные цели на дистанции до 500 км и на высоте до 160 км.На борту имеется комплекс РЭБ для ведения радиоэлектронной разведки и подавления систем наведения ракет SLQ-32.
В 2018 году для учений "Си Бриз-2018" на Украину должны прибыть военнослужащие из 15 стран мира:
- "В этом году решили наибольшее внимание уделить морским операциям", - рассказал руководитель учений с американской стороны капитан 1 ранга  Майкл Виллигас.Учения подразумевают прибытие в Одессу флагманского корабля 6-го флота США USS "Mount Whitney"(командный корабль типа "Блю Ридж"). Во время российско-грузинского конфликта в 2008 году он доставлял оснащение для военной инфраструктуры Грузии на черноморском побережье.
Кроме надводных  кораблей к учениям впервые присоединятся несколько субмарин.Напомним,что украинско - американские учения серии "Си Бриз" проводятся с 1997 года ежегодно в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством  обороныСША и Министерством обороны Украины" от 1993 года.
Вообще же, размещение войск Северо - атлантического альянса на территории Украины это, скорее всего - дело времени:
- "Местом дислокации войск НАТО в Восточной Европе станет Украина", - заявил еше в мае 2014 года профессор Гарвардского университета,американский эксперт по вопросам России Фрэнсис Бойль (Francis Boyle (http://maxpark.com/community/13/content/2728058 )).
Военное присутствие альянса у границ России приняло постоянный характер.И это уже не просто символическая демонстрация "единства" с Украиной или Прибалтикой, а совершенно конкретное давление в политисеских целях.В том числе и в воздухе, где НАТО начало патрулирование воздушного пространства над Черным морем.На румынскую авиабазу "Михаил Когелничану",альянс перебросил британские истребители "Тайфун"для миссии по усилению авиационной  полиции в черноморском регионе:
-"Такие миссии по охране воздушного пространства гарантируют, что мы способны быстро и эффективно бороться с любой потенциальной агрессией или угрозой альянсу или его членам", - посол Британии в Румынии Пол Бруммель.
( https://iz.ru/738500/2018-05-01/istrebiteli-vvs-britanii-budut-borotsia-s-agressiei-nad-chernym-morem ).На юге Украины началось восстановление трёх бывших военных аэродромов: в Мартыновке Николаевской области, в Буялыке и Червоноглинском в Одесской области для потенциального использования их авиацией НАТО.Взлётно-посадочные полосы этих аэродромов восстанавливаются компанией "Dyckerhoff":
( https://news-front.info/2017/04/17/podozritelnaya-aktivnost-yurij-selivanov/?utm_source=warfiles.ru ).Существует вероятность создания на базе международного аэропорта "Херсон" запасного аэродрома для грузовых самолетов американской компании "Boeing":
- " Американцам...нужна взлетно-посадочная полоса длиной три километра и шириной 45 метров. Поэтому в качестве вариантов там вроде как рассматривают два аэропорта - Львов и Херсон"- заявлял в октябре еще 2016 года председатель постоянной комиссии Херсонского областного совета по вопросам управления объектами коммунальной собственности, архитектуры,строительства и транспорта Юрий Рожков.Одесский аэропорт, вероятно,уже используется НАТО: ( https://narzur.ru/odesskaya-aviabaza-nato/).Это вполне реально.Ибо:
- "Учитывая, что представляет собой нынешние власти Украины, для американцев не представляет никаких проблем заиметь в этой стране военную базу для развертывания пилотируемой или беспилотной авиации".- считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий,главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.
Что касается БПЛА, то они уже вовсю летают у границ России и Украины.Так в начале марта 2018 американский стратегический БЛА RQ-4B провел разведывательный полет вдоль линии разграничения на Донбассе несколько раз приближаясь к российским границам.В ходе полета он "четыре раза подлетал к границе РФ в районе Белгородской, Воронежской и Ростовской областей! на расстояние от 40 до 60 км.С начала 2018 года RQ-4B неоднократно использовался для проведения разведки над территорией ДНР - ЛНР, а также у Черноморского побережья России вблизи Крыма и Краснодарского края.
( https://topwar.ru/136998-amerikanskiy-bespilotnik-provel-razvedku-v-donbasse-i-u-granic-s-rossiey.html ).Кстати 6 марта 2018 RQ-4B опять посетил  небо над Донбассом.БПЛА летел со скоростью 643 километра в час на высоте 15,5 тысячи метров.Оборудование RQ-4B, позволяет беспилотнику вести разведку не только на всей территории ДНР - ЛНР,но и в приграничных районах России прилегающих к территории Украины. Информация, полученная БПЛА передается в режиме реального времени на пункт управления с помощью спутника:
Что касается украинских беспилотников, то они уже нарушают и российскую границу.В ноябре 2017 года БПЛА Украины был обнаружен в небе неподалеку от Брянска.Как отметили СМИ:
-"...вылет украинского беспилотника на российскую территорию, тем более далеко отстоящую от зоны конфликта в Донбассе (Брянская область граничит с Сумской и Черниговской областями Украины) – это нечто новое" (https://vz.ru/politics/2017/11/13/895001.html ). И России, похоже, придется к этому привыкать.Ибо Украина, юридически не являясь членом НАТО, фактически превратилась в военный форпост этого блока на наших границах.

P.S. А ведь все могло бы быть иначе, если бы Кремль не сдрейфил в 2014 году и пошел бы на создание "большой Новороссии"!
Tags: Украина. НАТО. Черное море. Донбасс.
Subscribe

  • ОТМАЗКА.

    "САМОИЗОЛЯНТ". У меня "Спутник"-V, а у Вас? Одним из самых ходовых способов избежать выплаты долга вовремя,…

  • "В СВЯЗИ С ВНОВЬ ОТКРЫВШИМИСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ"

    ГОЛОДНЫЕ ПРИДУТ И СЪЕДЯТ СЫТЫХ! (Анатолий Быков). Анатолий Петрович Быков фигура публичная. Прочесть его биографию - не сложно (…

  • УДАР ИЗ НЕИЗВЕСТНОСТИ.

    ПРИЗНАНИЕ. О созданном в США истребителе 6-го поколения по программе "NGAD", я уже писал ранее здесь: (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments