san_gennaro (san_gennaro) wrote,
san_gennaro
san_gennaro

Category:

"СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2" В КОМЕ.

                                                                                                      ФОРТУНА ПОКИНУЛА "ГАЗПРОМ" .





"Северный поток" в коме. Проект скорее мертв, чем жив. Все сроки его достройки давно ушли на дно.Труба опутанная "европакетами" и обреченная на "умеренные цены" в силу их обвала - уже не рентабельна. Никаких экономических целей кроме сохранения престижа Кремля она не представляет. И, похоже, что Миллер начал это понимать. В "Газпроме" заговорили о возможности полной заморозки "Северного потока - 2:
-"Внешние обстоятельства,предупреждает российская компания, способны привести к самым неблагоприятным последствиям, вплоть до полной остановки проекта". (https://www.mk.ru/economics/2021/01/19/gazprom-zagovoril-o-polnoy-zamorozke-severnogo-potoka-2.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).
Во всяком случае, речь о точных сроках окончания работ в 2021 году уже не идет.Теперь они растянуты на "неопределенный срок". Западные инжиниринговые и страховые компании бегут из проекта. Их финансовые потери от вложений в трубу меньше чем от потенциальных санкций и надо уйти вовремя:
-"Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно", - Госдеп США.
Американские ограничения затрагивают компании оказывающие страховые и сертификационные услуги по "СП - 2". И никто их них не хочет подпасть под американские санкции. Вряд ли они будут рисковать продолжая сотрудничать с РФ, которой нужна страховка серьезных фирмам и международная сертификация.Своими силами здесь не обойтись  а компании, способные сертифицировать оборудование и дать свое заключение на безопасность работ, бегут из проекта.
Уход швейцарской "Allseas", норвежской DNV G ("Det Norske Veritas"), датской "Ramboll", немецкой "Bilfinger S" и швейцарской "Zurich Insurance Group", это только начало. США, также, ввели санкции против российского трубоукладчика "Фортуна" и ее владельца из Москвы микропредприятия "КВТ- Рус", которое Кремль подставил по принципу "кого не жалко". Санкции вступили в силу 19 января.При этом, сохраняются санкций Минфина США по строительству на глубоководных участках. А значит "Черский" может смело зарыть свой якорь в Калининграде.
Чтобы уважить попавшие под санкции евро-компании, советник Байдена Николас Бернс предложил заморозить стройку и американские санкции одновременно, и сесть за стол переговоров для решения спорных вопросов. Но речь об отмене санкций не идет. По сути, Бернс предлагает тянуть резину, а это можно делать вечно. Москва в переговорах не подразумевается.
В этой связи, в "Газпроме" сообщили, что холдинг рассчитывает на завершение строительства газопровода,"как только это станет возможным". Вопрос в том,станет ли это возможным вообще...
Tags: "Северный поток"-2. Баржа "Фортуна". Сан
Subscribe

  • ГЕРОИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА.

    НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Для массовой вакцинации населения от "COVID"-19 нужно его доверие к вакцине. А для этого очень хочется чтобы…

  • КАКАЯ НАУКА,ТАКОЙ И МОДУЛЬ!

    ГВОЗДЬ В КРЫШКУ ГРОБА. В связи с тем, что РФ завершит эксплуатацию МКС в 2028 году, встал вопрос о ее поддержании до окончания срока…

  • БОНДАРЕНКО В МОСКВЕ!

    ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ "АНТИКАПИТАЛИЗМ - 2021". Смотреть и слушать!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment