san_gennaro (san_gennaro) wrote,
san_gennaro
san_gennaro

Categories:

СПАСЕТ ЛИ САЛО РОССИЙСКИЙ ВПК?

                                                                    ИЛИ МАСЛО ВМЕСТО ПУШЕК.




                                   
                                                                                Индусы купили "Рафаль" и отказались от "МиГ"-29




Экспорт российского оружия обвалился в два раза:(https://www.kommersant.ru/doc/4603358?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1607370546000). Результат вполне закономерный. Ведь процесс деградации российского ВПК начался не сегодня (https://san-gennaro.livejournal.com/31240.html). Тотальная технологическая отсталость и финансовая нищета давно стали залогом нынешней катастрофы.И если еще два года назад Россия занимала второе место в мире по продажам вооружения, то теперь она скатилась на четверотое.12 американских компаний имеют 61% продаж среди 25 крупнейших производителей. Китай занимает второе место с 16%. И еще 18% приходится на долю шести западноевропейских компаний. И где Россия?
Советский задел закончился. А модернизация любой техники, как известно, имеет свои пределы. Но ничего качественно нового нынешняя Росия так и не создала:
-"Вооружение и военная техника, выпускаемые российскими оборонными предприятиями для Сухопутных войск России, отстают по своим характеристикам от аналогичных систем НАТО и Китая", - заявлял еще в 2011 году Главком Сухопутных войск Александр Постников.
Уже тогда, 10 лет назад, Генштаб России публично признал, что российская армия и военная наука, как минимум на 20 лет отстают от стран Запада. Но и поныне, Россия продолжает упорно доедать советское наследие выдавая его за "не имеющее аналогов". Однако в составе тех же ВКС РФ, в основном находятся модернизированные в течении 2000 - х  годов советские истребители. О танках и говорить не приходится. А СЯС РФ уже трижды выработали свой ресурс. Но замены старым "Сатане и "Стилету"- не видно. Обещанного "Сармата", как не было, так и нет. Еще хуже то, что у страны до сих пор отсутствует освоенное производство компьютерной техники полного цикла. Доставшиеся России на халяву еще советские рынки вооружения - потеряны. Ведь даже откровенные бантустаны хотят иметь более продвинутое оружие, чем то, что предлагает им сегодня Россия, ибо:
-"...возможности разработки технологий программных и аппаратных обеспечений отстают. Для разработки совершенно нового устройства требуется много времени, а для модернизации соответствующего аппаратного и программного обеспечений времени нужно еще больше. Уже сложно конкурировать с международными коммерческими рынками Китая и Соединенных Штатов, где продукция и технологии сменяются очень быстро. Это большая проблема для всей военной электронной техники России...Также проблема состоит в нехватке средств. В области развития технологий Россия сейчас находится на том же уровне, на котором находился Китай в 1980-х и 1990-х годах...российская армия обнаружила, что по-прежнему необходимо полагаться на "количество и власть", чтобы сокрушить противников, а "ум, смекалка" и все тому подобное остаются лишь желаемыми качествами...уровень нынешнего естественно-научного и инженерного образования в России достаточно слабый", -  китайское издание "Гуаньча". (https://inosmi.ru/military/20180910/243183310.html).
Другой стороной вопроса является общая изношенность прооизводственных фондов ВПК РФ, которая достигает 70 -75% (а то и больше)  Как следствие, сроки выпуска  техники не отвечают современным стандартам и требованиям. Большинство проектов находятся под угрозой срыва или чрезмерно затянуты по времени. По причине того, что:
-"Основными причинами несвоевременной сдачи явились низкий уровень организации собственных работ, задержки поставок комплектующих, недостаточные производственные мощности и недостаток квалифицированного персонала", - бывший замминистра обороны сенатор Борисов.
-"Сегодня 5 вошедших в строй серийных корветов, не считая головного "Стерегущего", мы строили в среднем по 100 месяцев. каждый...мы утрачиваем умение проектировать и серийно производить сложные инженерные объекты, такие, например, как боевой корабль. Утрачиваем умения, которыми обладали в "допотопном" СССР".  (https://topwar.ru/157786-o-fregatah-proekta-22350m-v-svete-poslednih-novostej.html).
К примеру, аналогичные корветы в Китае строят за 7-8 месяцев. Но в экономике нынешней России практически отсутствуют отрасли промышленности и технологии, в которых ее позиции оставались бы сильными не то что по сравнению с нынешними странами Запада, но даже с бывшим СССР. Который, по словам Путина, умел делать только "одни галоши". Отсюда логичен и вывод:
-"Таким образом, после периода застоя, продержавшись еще своими силами с начала 1990-х г. на советской базе, российское судо и авиастроение начинает пожинать первые плоды: потеря доли рынка, отказ зарубежных государств от производимой продукции и, соответственно, загнивание отрасли, которую невозможно будет восстановить без государственной поддержки и значительных инвестиций", - аналитик компании "ВЕЛЕС капитал" Марина Иркли.
Но у государства денег нет, как и доходов от нефти и газа. А производство ВПК России построено только на доходах от экспорта оружия. А он критически обвалился. На научно исследовательские работы (НИОКР) денег не выделяется, т.к.: -"...нынешняя позиция государства: ты за свой счет спроектируй, сделай опытный образец, покажи, а мы посмотрим, если понравится - закажем, а если нет - извини": 
-" Откровенно говоря, мне неизвестно никаких существенных подвижек в модернизации производства отечественного ВПК по одной простой причине - денег в это дело долгое время не вкладывали. Надо признать со всей очевидностью: фактически разрушена была не только база воспроизводства кадров (всем известно, что работают там либо старички, либо те, кто не нашел себе хорошего места в частных предприятиях), но и база НИОКР (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок), в том числе и вся технологическая структура, которая подпитывала развитие ВПК в советское время", - кандидат технических наук Игорь Николайчук.
Система управления - хуже некуда. "Эффективные" путинские манагеры кроме вывода денег за границу и увольнения людей (профессионалов) для покрытия собственной бездарности, больше ни на что не способны.Но такой практикой ситуацию не улучшить, а вот угробить окончательно - можно. Казалось бы понятно, что на ключевых должностях в оборонке обязаны находиться грамотные специалисты, инженеры, а не бывшие банковскик чинуши. Но куда же тогда девать такое количество голодных идиотов? Ведь на этом вся система выстроена. Чему тогда удивляться, что все российское ВПК "в долгах, как в шелках":
-"Насторожили...недавние заявления гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова и оборонного вице-премьера Юрия Борисова: первый доложил президенту РФ Владимиру Путину о 300 млрд рублей долгов Объединенной авиастроительной корпорации; второй предложил списать оборонке 700 млрд из 2 трлн рублей задолженности по кредитам". (https://newsland.com/community/4109/content/nakipelo-promyshlennye-generaly-o-tom-pochemu-rossiiskii-opk-na-grani-katastrofy/6954211).
Но не все так плохо! Нет пушек, так будем гнать масло, сало и грибы! Где "наша" не пропадала?
-"Оружейный концерн "Калашников" подал заявку на регистрацию своего товарного знака для продуктов питания и лекарств, следует из документов на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Если заявка будет одобрена, то концерн станет производить лекарства и БАДы, а также медицинскую аппаратуру. Кроме того, в списке есть продукты питания, например анчоусы, арахис, гуакамоле, грибы, креветки, моллюски, сало, салаты и другие" (https://lenta.ru/news/2020/11/12/kalasheda/).
Не знаю, как кому гуакамоле, но я больше люблю сало. Вот только одна проблема. Нам и здесь до Китая, как до Луны пешком...(https://svpressa.ru/economy/article/253500/).
 
Tags: Экспорт российского оружия обвалился. ВП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САММИТ.

    ВСТРЕЧА В "САРАЕ". Именно так переводится название виллы "Ла Гранж" ("La Grange") в Женеве, где пройдет…

  • РОССИЮ НИКТО НЕ СПРОСИТ.

    ДОПУЩЕНИЕ. В канун встречи Путина и Байдена в Женеве, в интернет - издании президента Украины от 7 июня 2021 года появился комментарий о…

  • МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ...

    ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. У российской пропаганды есть две новости. И обе плохие. Это заявление госсекретаря США Энтони Блинкена по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments