san_gennaro (san_gennaro) wrote,
san_gennaro
san_gennaro

Categories:

ХАФТАР "СЛИВАЕТ ВОДУ".

                                                                              БАЗА.




Захваченный ПНС "Панцирь" С-1.


Произошло то, что и должно было произойти.После того, как силы ПНС взяли под свой контроль побережье на западе Ливии от Мисураты до границы с Тунисом, они нанесли удар в направлении города Тархуна. Ранее, им удалось блокировать ключевой опорный пункт Хафтара на западе Ливии авиа-базу "Аль-Ватия" в 130 км. к юго-западу от Триполи. После ударов по оружейным складам ЛНА Хафтара 3-го мая, силы Сараджа 5-го мая начали первые атаки на базу где находилось от 3 до 7 тысяч боевиков Хафтара и бойцов "Вагнера".
Вначале авиабаза и ее штаб, подверглись массированным ударам турецких БПЛА "Байрактар", в результате чего погиб командир базы Усама Амсек. Затем силы ПНС завязали бои в нескольких километрах от Аль-Ватии выдавив боевиков Хафтара во внутренний периметр базы. В результате чего, им удалось захватить главный контрольно-пропускной пункт:
12:17. Ожесточённые бои вокруг стратегической авиабазы Аль-Ватия.Применяется тяжёлая артиллерия. Правительственные силы Ливии поддерживаемые Турцией, захватили Аль-Зиррир в 10 км к северу от авиабазы. Силы Хафтара и Вагнера несут большие потери".
13:15. Армейские части атакуют авиабазу "Al-Watya" со стороны ливийско-тунисской границы. Вокруг авиабазы идёт бой с применением тяжёлой артиллерии и авиации. На авиабазе крупная группировка Хафтара и "Вагнера".
13:18. В ночь на 5 мая войска действующего правительства атаковали базу Аль-Ватыйя при поддержке турецких дронов.
13:43. У ворот авиабазы "Al-Watya" правительственные силы Ливии, поддерживаемые Турцией захватили боевую технику Хафтара, имеется огромное количество убитых вагнеровцев. Москва может получить из Ливии сочное поздравление к 75-летию победы в виде большого количества двухстотых.
14:04. Объекты вблизи авиабазы "Al-Watya" переходят под контроль правительственных сил Ливии при поддержке Турции.Террористы Хафтара и "Вагнера", неся большие потери, отходят на запасные позиции. Ожесточённые бои за авиабазу идут непрерывно с самого утра.
14:14. Ливийские военно-воздушные силы проводят удары турецкими беспилотниками по военным транспортным средствам террористов Хафтара и "Вагнера" на авиабазе "Al-Watya". Ожесточённые боевые действия, так же, бушуют вокруг жилой зоны авиабазы.
14:35. Ожесточённые бои идут уже на самой авиабазе. У Хафтара и "Вагнера" большие потери - ("Kavkaz Center")
Тем не менее, силы Хафтара при поддержке авиации и артиллерии сумели нанести удар по колонне ПНС, двигавшейся в направлении авиабазы, тем самым остановив дальнейшее продвижение правительственных войск. По утверждению ЛНА, силы "Правительства национального согласия" и турецкие наемники потеряли до 30 человек убитыми и более сотни ранеными. Однако,по заявлениям "Al Jazeera" от 6 мая, атакующие смогли удержать стратегически важные для них части базы. Кроме этого,боевики Хафтара, оставаясь в критическом положении регулярно подвергались ударам артиллерии и турецких БПЛА.
В свете того,что ситуация кардинально изменилась и взятие "Аль-Ватия" стало только делом времени, во внутренних регионах Ливии начался мятеж. Ранее верные Хафтару власти нескольких районов страны объявили о том, что они разрывают связи с фельдмаршалом и переходят на сторону "Правительства национального согласия".
17 мая, после того, как турецкие БПЛА нанесли 5 массированных авиа-ударов по базе, правительственные войска начали последний штурм "Аль-Ватия". В результате авиа-удара "Байрактары" уничтожили два ЗРПК "Панцирь"С-1, а третий был захвачен боевиками ПНС. Все "Панцири" были поставлены из ОАЭ. В течении дня база была взята.
18 мая захват "Аль-Ватия" подтвердил командующий западным флангом сил ПНС Усама Джувейли:
-"Ключевая авиабаза "Аль-Ватия", расположенная в районе Сирта, перешла под контроль признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Ливии": (https://news.ru/africa/aviabaza-al-vatiya-pereshla-pod-kontrol-pravitelstvennyh-sil-livii/).
В свете последних провалов Хафтара в Ливии и, как следствие, положения России в этой стране, резко изменился и тон российских СМИ. И если ранее, они откровенно "топили" за федьдмаршала, то теперь рассуждают о "равноудаленности" России в конфликте.
Положение самого Халифы Хафтара, ныне весьма прискорбно. База служила плацдармом для его операций по взятию Триполи. А сегодня,силы вчерашнего  "победителя" зажаты между двумя сильными группировками ПНС с севера и юга в регионе Бадр, к Юго-Западу от Триполи. И того опорного пункта "Аль-Ватия", который не позволял бы захлопнуть этот капкан, теперь нет:
-"На этой базе держался западный фронт сил Хафтара под Триполи, с нее осуществляли боевые вылеты вертолеты и беспилотники. Теперь Хафтар практически полностью потерял контроль над западом Ливии и возможность отрезать ПНС от границы с Тунисом, блокаду Триполи теперь не осуществить.Единственное, что осталось сделать ПНС, чтобы обезопасить Триполи,- это взять только Тархуну",- эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов (https://www.kommersant.ru/doc/4348525?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews ).
Tags: Война в Ливии. "Аль-Ватия". Хафтар. ПНС.
Subscribe

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ БОЙКОТ ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ!

    ТВОЙ ВЫБОР Страна в жопе! Отвечать за соденное страшно! Поправки в Конституцию это только повод, чтобы окончательно выкинуть ее на помойку.…

  • ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

    СИСТЕМЕ - ПИЗДЕЦ! "Sory" за ненормативную лексику, но когда пишешь о "нашей раше" этого трудно избежать.Кого…

  • НАРОД ВЫЖИВАЕТ, А КРЕМЛЬ ЖИВЕТ.

    ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ НА НИЩЕТЕ. Средний размер социальных пенсий в России после апрельской индексации составляет 10 183 рубля. МРОТ в стране…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments