san_gennaro (san_gennaro) wrote,
san_gennaro
san_gennaro

Categories:

БЕСПИЛОТНЫЙ КОШМАР!

                                                           ИЛИ КОФЕ ПО ТУРЕЦКИ.




Начатое 13 апреля турками избиение сил Хафтара продолжается. По сути, можно уверенно констатировать, что его наступление на Триполи полностью провалилось: (https://inosmi.ru/politic/20200415/247269302.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews).
Фельдмаршал начал откатываться от столицы.. А турецкие артиллерия и БПЛА методично перемалывают силы ЛНА, после чего турецкие "прокси" занимают уже зачищенные территории:
-"Наши военно-воздушные силы нанесли 16 точечных ударов по позициям армии Хафтара в населенных пунктах Сурман и Сабрата. После атаки сухопутным войскам удалось установить над ними контроль", - официальный представитель операции "Вулкан гнева" Мустафа аль-Меджеи (Mustafa al-Majei)
В целом, эффективность воздушных ударов ПНС оценивается в 70% от поставленных боевых задач. Как и ожидалось, ПНС, нанеся удар в направлении "Аль-Ватия" взяли авиа-базу в окружение:
-"По некоторым данным, на авиабазе "Аль-Ватия" к западу от Триполи в окружении находится не менее 140 военных РФ, включая офицеров высокого ранга, а также несколько офицеров разведки ОАЭ и третьих стран", - "Selvestor Vivat".
Базу уже несколько суток утюжат турецкие беспилотники. Попытки сил Хафтара вырваться из кольца неудачны:
-"Представители Ливийской армии заявили, что часть группировки пыталась прорваться из окружения, в которое они попали на авиабазе ("Аль-Ватия") к западу от Триполи. В результате огня группировка прорыва была полностью уничтожена. Лица, которые пытаются сбежать с авиабазы, становятся мишенью".
Попытка деблокировать базу так же не увенчалась успехом:
-"22:51.Часть окруженной группировка Хафтара и банды "Вагнера" пытались прорваться с блокированной базы Аль-Ватия. Однако турецкие дроны и артиллерия правительственных сил уничтожили отряд хафтаровцев и вагнеровцев, которые пытались прорваться из окружения", - "Kavkaz Center".
А вот как выглядит сводка боев за 16 апреля 2020 по данным правительственных сил:
-10:03. ЛНА нанесли авиа- удары по силам Хафтара и иностранным наёмникам, попавшим в окружение на авиабазе "Аль-Ватия".
-1:35.  Турецкие дроны уничтожили близ аль-Вашке танковую колонну Хафтара".
-1:50. Армейская артиллерия правительственных войск Ливии наносит точесные удары по Хафтару и военным "Вагнера" на оси Айн Зара.
-16:55. К югу от Триполи ликвидировано более 25 террористов Хафтара по мере того, как правительственные войска продвинулись, заняв новые позиции.
-16:58. В районе Ас-Саррадж близ Триполи захвачен склад террористов Хафтара с большим количеством оружия и спецсредств, включая 48 радиоприемников, фотоаппаратов и боеприпасов вместимостью на три автомобиля".
-20:38. Уничтожена колонна террористов Хафтара и "Вагнера" возле города Ghadwa на юге Ливии.
-"21:16. На линии фронта Ain Zara правительственные силы Ливии сбили беспилотник террористов Хафтара, союзников Москвы.
-21:30. Тела 59 египетских наемников, служивших террористу Хафтару, прибыли в Египет.
-21:08. Крупнейшая военная база к западу от Триполи "Аль-Ватия", которую армия РФ использует с 2014 года, находится в окружении уже несколько суток. По последним данным, боеприпасы заканчиваются. Вероятно, пацаны не смогут посетить Москву на 75-лет Победы, разве что "на палке".
-22:53. Еще одна бронеколонна Хафтара разгромлена в районе. Сообщается, что сегодня вечером турецкие дроны нанесли массированный удар по колонне противника. Колонна практически уничтожена.
17 апреля 2020:
-11:13. По окружённой авиабазе (Аль-Ватия) к западу от Триполи продолжают наносить огонь с использованием турецких БПЛА.
- 13:23.  В окрестностях Триполи правительственные силы сбили российский беспилотник (вероятно корректировавший огонь)




-20:38. БПЛА Турции уничтожили транспортное средство террористов Хафтара и "Вагнера" на авиабазе "Аль-Ватия" к западу от Триполи. На линии Рамла  беспилотники ВВС Ливии уничтожили 3 транспортных средства Хафтара и "Вагнера".
-21:30. Армейская артиллерия Ливийской правительственной армии накрыла огнём скопившихся террористов Хафтара вблизи дворца Бен-Гашир южнее Триполи, нанося потери союзникам Москвы. Уничтожены транспортные средства, живая сила противника и грузовик с топливом.
-21:59. В результате успешного артиллерийского и ракетного удара по скоплению банд Хафтара и "Вагнера" к югу от Триполи уничтожены десятки хафтаровцев и русских наемников. По противнику также отработали турецкие дроны.
По информации ПНС ,в контролируемом Хафтаром Сирте были замечены российские "Панцири"-С. Правда турок это совершенно не смущает. Опыт Сирии показал, что они могут эффективно уничтожаться их БПЛА. Более того, почуяв "вкус крови", Анкара перебросила в Ливию свои самолёты-заправщики и истребители F-16. А это, значит, что  Эрдоган хочет варить в Ливии кофе "по турецки" и дальше.
Общая ситуация для Хафтара тяжелая. И это еще мягко сказано. Ведь в ходе наступления ПНС Сараджа, Хафтар потерял все стратегически важные для наступления на Триполи города. А  авиа-база "Аль-Ватия" использовавшаяся фельдмаршалом для обеспечения тыла наступавшей группировки - в окружении (взята?)
-"Позиции, которые контролировали ливийские террористы Хафтара годами, утрачиваются. Фронт рушится. Генштаб РФ в настоящее время решает, надо ли возобновить военные действия в Идлибе (Сирия), чтобы спасти фронт в Ливии?"   
Другим вариантом спасения Хафтара может стать попытка переброски сирийских боевиков Асада в Ливию:
- "...сообщения о переброске сирийских наемников для помощи фельдмаршалу Хафтару резко участились...есть информация о вербовке российской ЧВК "Вагнера" при поддержке режима Башара Асада сотен молодых сирийцев в районе Эль-Кунейтры, а также Дейр-эз-Зора...наемникам обещают платить $1 тыс. в месяц, а в случае ранения или смерти отправить их семьям $25–50 тыс...Кроме того...в Ливию планируется перебросить около 3,5 тыс. бойцов сирийского спецназа в соответствии с договоренностями между Дамаском, фельдмаршалом Хафтаром и Каиром": (https://www.kommersant.ru/doc/4322804 ).
Но как правильно отметил тот же "Коммерсант":
-"Учитывая состояние сирийской армии, в такое масштабное соглашение поверить трудно".
Для России, с ее поддержкой Хафтара, это полное фиаско.Три войны на шее Путина  (Донбасс, Сирия и Ливия) при полностью проваленной экономике, это многова-то. А ставка на престарелого Хафтара, который тащит в своем обозе ненавидящнго США сына Каддафи, не оправдалась. 
Теперь, скорее всего,следующим направлением для удара правительственных сил станет город Тархун и база „Аль-Джафра" на востоке Ливии.
Tags: Война в Ливии. БПЛА. Хафтар. Сарадж. "Ву
Subscribe

  • ВОВА! О ЧЕМ ТЫ РАНЬШЕ ДУМАЛ?

    ПОЕЗД УШЕЛ. Беларусь ушла. Произошло то, что должно было произойти. Лукашенко четко заявил о том, что интеграция Беларуси и России…

  • ОТМАЗКА.

    "САМОИЗОЛЯНТ". У меня "Спутник"-V, а у Вас? Одним из самых ходовых способов избежать выплаты долга вовремя,…

  • "В СВЯЗИ С ВНОВЬ ОТКРЫВШИМИСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ"

    ГОЛОДНЫЕ ПРИДУТ И СЪЕДЯТ СЫТЫХ! (Анатолий Быков). Анатолий Петрович Быков фигура публичная. Прочесть его биографию - не сложно (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • ВОВА! О ЧЕМ ТЫ РАНЬШЕ ДУМАЛ?

    ПОЕЗД УШЕЛ. Беларусь ушла. Произошло то, что должно было произойти. Лукашенко четко заявил о том, что интеграция Беларуси и России…

  • ОТМАЗКА.

    "САМОИЗОЛЯНТ". У меня "Спутник"-V, а у Вас? Одним из самых ходовых способов избежать выплаты долга вовремя,…

  • "В СВЯЗИ С ВНОВЬ ОТКРЫВШИМИСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ"

    ГОЛОДНЫЕ ПРИДУТ И СЪЕДЯТ СЫТЫХ! (Анатолий Быков). Анатолий Петрович Быков фигура публичная. Прочесть его биографию - не сложно (…