san_gennaro (san_gennaro) wrote,
san_gennaro
san_gennaro

Российская наука

                                                                               БОРЬБА С РАЗУМОМ.

Как сказал Василий Мельниченко,председатель фермерского хозяйства в Подмосковье: - "В России уровень бреда превысил уровень жизни".Эти слова стали интернет мемом.И последние события в РАН (Российская Академия Наук) тому прямое свидетельство.Ибо как написали 400 академиков в своем письме к президенту (https://www.kommersant.ru/doc/3509262?from=doc_vrez ):
- "…назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, наделяя их властью поступать с последними по своему усмотрению — это такие нововведения, которые способны разрушить государство".
Правда государства уже нет, а есть некий бизнес-проект узкого круга кремлевских обитателей под названием "Византия".Понятно, что последней наука не нужна по определению.Тем более фундаментальная.Ибо для диковатой "империи" само технологическое развитие страны чрезвычайно опасно.Оно несет в себе необходимость образования, развития информационных технологий и, как следствие - вольнодумства.Понятно,что отцам "Великой энергетической сверхдеожавы" (или просто - сырьевого придатка) оплачивать эти риски совершенно не хочется.Хотя,как сказал новоизбранный президент РАН Сергеев:
- "Те богатства, те доходы, которые они сейчас имеют, вообще говоря, добыты трудом наших ученых".
Отсюда и возникла идея нивелировать РАН,как "последний бастион разума" превратив его в одного из "конкурентов на рынке интеллектуальных услуг".Отныне властные чинуши будут определять, что научные работники  должны "планировать" — сколько они сделают открытий (и когда), или сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие годы.И совсем "гениально" это введение нормо-часов для выпуска научной "продукции"(!) наряду с требованием пропорционального роста числа научных публикаций.Смешно? Но именно от этого бреда будет напрямую зависить объем финансирования РАН.Иными словами,"чичиковы" ставят условия "Энштейнам"! Чему же удивляться при таком подходе если:
- "В глобальном рейтинге возвращения талантов Россия находится в шестом десятке стран, выступая в роли донора человеческого капитала для мировой науки", — научный сотрудник Центра теоретической физики имени Рудольфа Пайерлса физического факультета Оксфордского университета Андрей Старинец.
И это тогда, когда из России уехало от 100 - 800 тысяч ученых ( http://maxpark.com/community/5134/content/6032015 ):
- "Вместе с этими учеными Россию (это обычная арифметика) покинули, вероятно, триллионы долларов, потраченные на их образование: детсадовское, школьное, профессиональное.Мы потеряли не только человеческий капитал, но и абсолютно реальный капитал, вложенный в этих людей...".
Сегодня Россия даже не представлена на ведущих мировых сайтах и порталах, где ученые со всего мира ищут вакансии:
- "Самые авторитетные источники информации об открывающихся позициях — это раздел "Jobs" в журналах "Nature" и "Science"...60-70% всех открытых вакансий — это США, оставшиеся позиции делят между собой все больше и больше Китай, все меньше и меньше Европа, время от времени Япония и Корея и — отрезвляющий для нас факт — Казахстан", — рассказывает заведующий лабораторией компьютерного дизайна материалов МФТИ Артем Оганов.
Все это отлично понимают ученые мужи о чем и писали "барину".Тем более не в первый раз!(https://www.kommersant.ru/doc/3046956 ).Прошел год. Все стало только хуже, но "барин" не ответил...Тогда зачем? Вы так наивны? Или вы еще не "наелись" реформ инициированных его друзьями? ( http://allpravda.info/vybory-v-ran-glavnyy-stavlennik-kovalchukov-proigral-no-kovalchuki-vse-ravno-pobedili-47925.html ).
Нет. Думаю это уже последний крик утопающего. Надежда, что хоть кто-то услышит и прийдет на помощь.
П.С. Ну а пока, у Рогозина падают "крещеные" ракеты,валятся с орбиты спутники, а "инноватор - отец" Гундяев  объясняет, что нам читать и смотреть...
Tags: Реформа РАН. Письмо 400. Кризис в науке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments