san_gennaro (san_gennaro) wrote,
san_gennaro
san_gennaro

Проблемы перевооружения российской армии.

                                                                                     ПРО ТАНКИ (1)
 В Марте 2013 года сообщалось, что "сдача танка на платформе "Армата" задерживается из-за проблем с прицельным комплексом" ( http://warsonline.info/bronetechnika/sdacha-tanka-na-platforme-armata-zaderzhivaetsya.html ).И в заявленные сроки танк в войсках не появился.В связи с чем обещания Дмитрия Рогозина о том, что Т-14 "Армата" поступит на вооружение армии РФ в 2014-2015 годах,можно уже не комментировать. ( http://popnano.ru/news/show/5207 ).А заявление главы «Ростеха» С.Чемезова о запуске "Арматы"в серию, как оказалось, совершенно не гарантирует его массового производства в будущем:
-" Несколько дней назад стало известно, что вместо значившихся в планах Министерства обороны поставок в войска 2300 танков Т-14 «Армата» до конца 2019 года удастся приобрести в лучшем случае всего 70 таких боевых машин" - военный эксперт Сергей Ищенко.
- "Минобороны подписало контракт стоимостью несколько миллиардов рублей на производство первой серийной партии этих бронемашин в количестве до 70 единиц к концу 2019 года"( http://tass.ru/armiya-i-opk/3610673 )Такое малое количество танков делает проект "Армата"совершенно нерентабельным. Ни с финансовой,ни с оборонной точек зрения.Хотя изначально предполагалось, что «Армата» станет основой формируемой сегодня 1-й гвардейской танковой армии (ранее Вячеслав Халитов,заместитель гендиректора "Уралвагонзавода" утверждал,что первая партия из 100 танков поступит в войска уже в 2017—2018 годах).Причем,семь десятков Т-14 вооруженные силы получат только в опытную эксплуатацию.Ибо речь идет всего о двух батальонах танков не отвечающих даже заявленным боевым характеристикам в силу отсутствия надлежащей элементной базы.Тот же АФАР радар от Т-50 (https://vpk.name/library/f/armata.html ),на который во многом завязана защита "Арматы",по мнению экспертов появиться не ранее 2020 г. И это не говоря о сроках организации его массового производства.ОКР (опытно-конструкторские работы) по радару закончены только в 2017 году,а когда закончатся его испытания не знает никто.Гендиректор НИИП Юрий Белый отметил, что:
-"...на текущий момент точно не известна дата, когда испытания будут завершены".
( http://rossaprimavera.ru/news/sozdany-pervye-seriynye-obrazcy-radara-dlya-istrebitelya-t-50 ) К проекту "Армата" у военных изначально были вопросы как финансового, так и технологического характера:
- "У нас две претензии - одна экономического плана, а другая - технологического. Завышение цены не в разы, но существенное. При этом внятных оснований такому завышению нам предъявлено не было", - рассказал источник в Минобороны.По его словам технические проблемы связаны с несоответствием опытного образца требованиям, утвержденным Минобороны для этого танка:
- " Могу только сказать, что одна из главных претензий относится к системе управления огнем. Сделали не так, как договаривались и как мы просили", - пояснил представитель Минобороны:"...если "Уралвагонзавод" в кратчайшие сроки не изменит цену и не представит план устранения недочетов, Минобороны не продлит контракт на поставку "Арматы" в войска и откажется от серийных закупок...С учетом того, что идет глобальное сокращение расходов, мы готовы отказаться от недоделанного танка.Мы лучше возьмем последнюю версию Т-90, а "Армату" пусть доделывают", - пояснил представитель военного ведомства. ( http://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2014/%CE%E1%EE%F0%EE%ED%EA%E061/ ).Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов прокомментировал ситуацию так:
-"Мы выжмем из этого изделия („Арматы“) все возможное...проведем доработки и будем иметь очень хороший перспективный танк. А пока нас вполне устраивает танк Т-72Б3, который до сих пор не исчерпал свои возможности".За не имением лучшего - возможно.Т-72Б3 вполне сопоставим с Т-90,выпуск которого прекратили еще в 2011 году за нерентабельностью. И разрабатывался как более дешевая ему альтернатива. "Армата" должна была стать принципиально новым поколением боевых машин.Т.е.,как заявлял Рогозин, превосходить все существующие,включая и Т-72Б3,и Т-90 принципиально.Возникает вопрос: как же можно "Армату"заменить ее более древним предшественником, которого она обогнала на четверть века? Сердюков еще в 2011 году отмечал,что Т-90, так же как и его советские предшественники Т-72 и Т-80, "не соответствует предъявляемым армией требованиям".Начальник вооружений Владимир Поповкин говорил, что Т-90 — всего лишь глубокая модернизация танка Т-34, а тогдашний главком Сухопутных войск Александр Постников перед Госдумой заявил,что "на самом деле Т-90 является 17-й модификацией советского Т-72".Более того, в том же году главком А.Постников сказал:
- " Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая"( https://lenta.ru/articles/2011/04/16/tanks/ ).Тогда, в 2011 году стоимость одного Т-90 составляла 118 миллионов рублей. И
российские военные увидели более выгодный для себя путь обновления танкового парка.Раз Т-90 — лишь глубокая модернизация старого Т-72, то зачем строить с нуля новые Т-90,если можно модернизировать до их уровня советские "семьдесят вторые" — благо, на складах и в войсках скопились тысячи этих "консервов"? Это обойдется гораздо дешевле — модернизация Т-72 до уровня Т-90 в 2013 году обходилась в 52 миллиона рублей. Такой концепции армия начала придерживаться при Сердюкове,она сохраняется и при нынешнем министре Сергее Шойгу (https://openrussia.org/notes/713039/ ).А  Д.Рогозин прямо заявил, что:
 - "...танк (Т-72) до сих пор является базовой машиной для войск российской армии и будет востребованным еще много лет(!)"
Сегодня основное производство танков в России — это не выпуск новых машин,а модернизация старых танков Т-72 до уровня Т-72Б3.МО РФ подписало с "Уралвагонзаводом" контракт на модернизацию 170 основных боевых танков Т-72 на сумму свыше шести миллиардов рублей:
- "Одним из результатов таких работ должно стать заметное обновление парка танков семейства Т-72, значительная часть которых теперь должна соответствовать новому проекту Т-72Б3. При этом...закупка новых танков существующих моделей или их обновленных версий не планировалась...в обозримом будущем НПК "Уралвагонзавод" должна будет продолжить ремонт и модернизацию имеющихся в наличии бронемашин... специалисты"Уралвагонзавода" вновь займутся ремонтом и обновлением бронетехники, эксплуатируемой в войсках. На капитальный ремонт отправятся серийные основные танки типов Т-72Б, Т-80БВ и Т-90...Еще один контракт, подписанный в ходе "Армии-2017" предназначается для обновления парка танков семейства Т-90 (24млрд.рублей.https://utro.ru/articles/2017/09/11/1339588.shtml) Следует отметить,что это первое подобное соглашение с 2011 года, когда было принято решение об отказе закупок Т-90 и обновлении бронетанковых войск за счет модернизации имеющихся Т-72" ( ttps://topwar.ru/123723-obnovlenie-parka-tankov-modernizirovannye-t-90-armaty-i-bmpt.html ) Понятно, что цена "Арматы" в 250-400 миллионов рублей по сравнению с Т-72Б3 просто заоблачная:
- ""Армата"...чрезвычайно дорога. Это возмущает министерство обороны России", — директор центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.При большой доле ручного труда танк не может быть дешевым в принципе.Технологии дешевеют по мере массового выпуска. А штучное производство Т-14 обусловленно технологической отсталостью "Уралвагонзавода" и неудавшейся попыткой переоснащения его производства в условиях санкций, из-за которых УВЗ остался без современного оборудования:
- "...большие проблемы УВЗ были причинены санкциями. Не секрет, что под "Армату" строится новый механосборочный цех, а все оборудование для него было заказано в Европе. Сейчас эти поставки заморожены, но деньги уже потрачены..." - военный эксперт Хлопотов.
Попытка получить оборудование через теневую схему и в обход санкций не удалась.Так,с чешским производителем станков "Gearspect Group"вела переговоры пермская компания ООО "ПромОйл",которая в дальнейшем должна была эти станки перепродать "Уралвагонзаводу".Когда же схема раскрылась,"Gearspect Group" разорвали сделку
- "...и теперь на УВЗ будут проблемы с производством современных танковых пушек".(https://argumentiru.com/economics/2017/09/470529 ) Как следствие,под угрозой оказалась вся линейка бронетехники на платформе "Арматы" не считая массы внутренних поблем:
- "... государственная корпорация разворована в пух и прах, опутана кредитами, которые частично или полностью были выведены в западные офшоры...предприятие (даже такое крупное) неустанно деградирует, что выливается в заметный брак продукции. Например, в 2006-2011 годах брак по литью на УВЗ составлял в среднем 40-50%,тоже самое повторялось в 2016 году.  Дело дошло до того, что РЖД, один из важных контрагентов УВЗ, столкнувшись с массовым браком литья в деталях тележек грузовых вагонов, в 2015 году потребовали поставлять импортное литье"( http://worldcrisis.ru/crisis/2863811 ).Нерадостно, если учесть, что башня танка Т-72Б3 именно литая, а танки старые и идут с консервации.Реальное положение дел с танками РФ здесь:( https://topwar.ru/1716-nashi-tanki-v-realnoj-vojne-obrecheny.html )
  Ситуацию усугубляет совершенная незаинтересованность потенциальных покупателей в т-14 "Армата",хотя от получения экспортных заказов зависила и судьба всего семейства боевых машин на общей платформе "Армата", в которую входили основной боевой танк Т-14, боевая машина пехоты Т-15 и самоходная гаубица 2С35 "Коалиция- СВ".Как следствие,это привело к отсутствию инвистиций в предприятие, не взирая на то,что с целью вызвать интерес со стороны Индии, Китая и других стран разработчики "Арматы" постарались сделать ее столь технологически продвинутой, что даже решили установить АФАР радар и тем не менее:
- "Мне кажется, этот танк не заменит Т-72...Т-14 будет применяться лишь в очень специфических боевых условиях. По огневой мощи Т-14 не сильно превосходит Т-72 или Т-90." - считает Анукул Чандра генерал-майор Вооруженных сил Индии в отставке,специалист в бронетанковой отрасли с 38-летним стажем и опытом работы в области управления системами вооружения и разработки танков ( http://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2015/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B015/ ).
- "...Индия и Китай вряд ли будут заинтересованы в новой продукции российского ВПК... Трудно понять, чем "Армата" может заинтересовать Индию, особенно после всех тех усилий и времени, которые она посвятила созданию основного боевого танка "Арджун" - "National Interest" (   ttps://vpk.name/news/133146_mogushestvennyii_rossiiskii_tank_armata_nado_li_trevozhitsya_amerike_the_national_interest_ssha.html )
 Но главная проблема в том, что широко распиаренный танк, превращенный СМИ РФ в очередной нацпроект,оказался упрощенной версией Т-95 ("Объект-195").О нем здесь:
("Армату" нужно будет подтягивать до уровня Т-95 генерал-полковник Сергей Маев:
  http://www.rosinform.ru/konstruktorskoe-byuro/427801-sergey-maev-armatu-nuzhno-budet-podtyagivat-do-urovnya-t-95/ ), или здесь: ( http://alternathistory.com/t-95-mertvorozhdennyi-monstr-rossiiskogo-tankoproma ) "Капсульная" компановка Т-14 была опробована еще в СССР на прототипах Харьковского и Кировского (Ленинград) КБ в конце прошлого века и была признана откровенно неудачной (Объект-477 "Молот",Объект-299 ).К аналогичным выводам пришли в США и Европе прекратив работы с подобной компоновкой.(https://img.noobzone.ru/getimg.php?url=http%3A%2F%2Fcdn.topwar.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2015-04%2Fthumbs%2F1428931750_d182d0b0d0bdd0ba11.jpg ).
Заключение ГАБТУ (главного авто-бронетанкового управления) по проекту "Армата" и унаследованной ею от Т-95 капсульной компоновке совершенно конкретно:
 -"При создании своего танка нового поколения Объект-195 УКБТМ решив выпятится и не имея технологий производства и проектирования перспективного танка за основу компоновки танка ошибочно взяло порочною капсульную компоновку танка с вынесенным вооружением в необитаемой башне.Вынесенное вооружение и капсульная компоновка были в середине 80-х годов ХХ столетия в СССР отработаны танковым КБ ХКБМ в деревянных макетах и ходовых образцах  и потом своевременно отклонены, как компоновка,которая не имеет перспективы на будущие. Нижнетагильское КБ УКБТМ серьезно заблуждаясь, взяло её за основу для создания опытного перспективного российского танка "Объект-195," то есть изначально заведя себя в глухой тупик. К началу 2009 года военные уже очень прохладно относились к Т-95...в 2011 году была открыта опытно- конструкторская работа под шифром "Армата", которая на бумаге заложила основы разработки новой ещё более  упрощённой версии забракованного нижнетагильского Объекта 195" ("Т-95 - мертворожденный монстр российского танкопрома" http://alternathistory.com/t-95-mertvorozhdennyi-monstr-rossiiskogo-tankoproma).По мнению одного из ведущих бронетанковых экспертов России Алексея Хлопотова:
- "Не секрет, что наши танки устарели и морально, и физически...если будет какая-то реорганизация Уралвагонзавода”, то это может поставить на “Армате” крест.Подозреваю,что с приходом новой управляющей команды, “Армату” по-тихому свернут, как и 195-й до того. И опять мы лет на 15-20 без нового танка останемся..."
- " "Армата" - это не существующий танк. Его фактически нет! И врят ли он появится в обозримой перспективе. То что было показано на параде в 2015 году - это некие  машины, которые вытаскивают из боксов исключительно по случаю очередного праздника и не более того. Конечно, Т-14 еще можно допилить, и из него еще может что-то получится. Однако, темпы работ которые ведет "Уралвагонзавод" совершенно неудовлетворительные. Там давно пора делать соответствующие орг выводы. А сейчас, со сменой управляющей команды ситуация еще более усугубилась, ибо к управлению бронетанковой корпорацией были допущены абсолютные профаны и дилетанты" (http://gurkhan.blogspot.ru/2017/07/blog-post_35.html ).Что это за профаны и дилетанты? Об этом здесь: ("Профсоюз "Солидарность" о жадности новых хозяев "Уралвагонзавода" http://svpressa.ru/economy/article/186569/?cba=1 ).Тем более, что "говорить об "Армате" как о неоспоримом техническом чуде как-то не приходится"
( http://vpk.name/news/151279_novinka_posle_yarkoi_prezentacii.html ).Кроме всего прочего,Т-14 оснащается двигателем ЧТЗ (Челябинского тракторного завода)  Танковые двигатели которого ведут свою родословную от двигателя В-2,который устанавливался еще на Т-34.Этот двигатель "дожат" уже до предела, и выжать из него  большую мощность без потери надежности стало проблнматично:
- "Попытки выжать максимум из уже давно устаревшего двигателя В-2, разработанного в Харькове для Т-34 (сейчас называется В-92) приводит к значительному снижению надежности. О чем говорить, если Т-90А горят даже на показушных выступлениях на военных выставках?...известен ряд случаев уничтожения т-72 в ходе эксплуатации,
танки взрываются на учениях, при попытке их завести"( http://ymorno.ru/index.php?showtopic=50747 ). А "Х" образный дизель 12Н360 "Арматы" разрабатывался ЧТЗ для нефтегазодобывающей промышленности еще в СССР.Вот как оценивает технологический уровень завода его главный конструктор:
- "Есть общие проблемы, которые целесообразно решать в комплексе: и по гражданскому, и по специальному назначению дизелей, - Первая из них - принципиальное совершенствование топливной аппаратуры (ТА).ЧТЗ использует традиционную конструкцию ТА. На дизелях типа В-2 стоит все та же аппаратура типа "Бош", схема которой создана еще в 30-е годы. За это время в нее не раз вносились конструктивные изменения.Сегодня применяются новые материалы и современные технологии покрытия, да и мощность дизелей выросла более чем вдвое. Однако концептуально конструкция топливной аппаратуры осталась прежней, и ее возможности во многом исчерпаны.
Между тем ведущие зарубежные дизелестроительные фирмы полностью перешли на системы с электронным управлением впрыском топлива (системы "Common Raile"). В них значительно выше энергия "впрыска": почти вдвое по сравнению с традиционной схемой"... Своими силами ЧТЗ не готов пока заняться проектированием и изготовлением систем "Common Raile" для наших двигателей. Это требует специального современного оборудования и высоких технологий".- главный конструктор Владимир МУРЗИН ( http://chtz-uraltrac.ru/news/topics/336.php ).Оценка исчерпывающая.
Tags: ГПВ-2020, армия России, проблемы перевооружения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments