san_gennaro (san_gennaro) wrote,
san_gennaro
san_gennaro

Встреча Асада и Путина в Сочи.


                                                                    ВЫБОРЫ НАЧИНАЮТСЯ В СИРИИ.

Выборы президента РФ уже на носу и нужны результаты в Сирии.Путину нужен новый Крым.Нужна новая волна патриотического пафоса. Поэтому очередная победная реляция должна стать вишенкой на торте для назначенной на 14  декабря пресс-конференция Путина.В связи с чем война,официально,должна быть закончена еще до выборов.Кремлю, во чтобы-то ни стало, нужно что-то предъявить собственному народу. Хоть какие нибудь результаты на фоне усиления санкций и продолжающейся  деградации российской экономики  (http://www.interfax.ru/business/588224).
По этому случаю министр обороны РФ Шойгу сумел даже "освободить" территории размером в три Сирии:
-"..освобожденная площадь составляет 503 тысячи 223 квадратных километра..." — отчитался Шойгу.
То, что общая  площадь страны, по данным ООН, составляет всего 185 180 квадратных километров, т.е.в 2,7 меньше его не смутило ( https://lenta.ru/news/2017/10/24/shoigu/ ).Как, впрочем и то, что бои до сих пор идут в  Джобаре (пригород Дамаска),Восточной Гуте, Дераа,так же, как и пять лет назад.Это не говоря уже о "умеренной" оппозиции в Идлибе.При этом, Асад потерял наиболее плодородные земли в районе Междуречья и больше половины нефтяных месторождений Сирии контролируемых ныне курдами.Т.е.лишился большей части потенциального базиса для гипотетического возрождения страны. Тем более, что ни одна из причин приведших страну к конфликту до сих пор не решена.Да и страны уже нет, ибо унитарного государства Сирия уже не существует.Сирия,де-факто, разделена на оккупационные зоны под внешним управлением Турции,США и стран Залива.Это не считая израильских амбиций на Голланах.Заявления МИДа РФ о необходимости сохранения единой Сирии давно канули в лету (http://rusvesna.su/news/1454594237).Наоборот, разговор теперь идет только о границах окупационных зон:
- "Теперь нам нужно договориться о том, каковы будут конкретно границы этих зон, как будет обеспечиваться безопасность в этих зонах..." - заявил 8 июля 2017 года Путин.При том, что территориальную целостность Сирии он видит, практически,в югославском варианте, т.е.в ее расчленении в интересах ведущих "игроков":
- " Самое главное...чтобы вот эти зоны деэскалации были прообразом таких территорий (?), которые смогли бы и между собой сотрудничать...если нам это удастся сделать, то тогда мы создадим, безусловно, хорошую базу, предпосылки для решения в целом сирийской проблемы политическими средствами", – резюмировал президент РФ.Понятно, что осуществить подобного рода "дележку"можно только под внешним военным давлением, с которым согласятся далеко не все. И если мнение и судьба Асада Кремль никогда всерьез не интересовали (http://inosmi.ru/world/20150917/230328982.html),то совсем другое дело Иран,для которого Асад не предмет торга.И Кремль, похоже, готов его сдать. А то с чего вдруг Шойгу поехал в Израиль обсуждать "иранскую угрозу"?:
- "лидеры России и Израиля смогут найти возможность для того, чтобы действия Ирана в Сирии были «под российским контролем». Как объясняют в израильских политических кругах, главное для них — избежать иранского присутствия на границе с Израилем в районе Голанских высот... В этом районе уже действует южная зона деэскалации"( https://www.gazeta.ru/army/2017/10/16/10945712.shtml ).
В Сирии все только начинается.Встроившись в американскую упряжку по борьбе с ИГИЛ, Кремль помог Западу убрать главного "внесистемного" игрока набирая бонусы перед выборами.Теперь начинается самое интересное - игры "системных".Но Россия таковым в Сирии не является.И союзников у нее нет.Только попутчики.
Впрочем,сейчас это не важно. Сейчас нужна "победа". Пусть и виртуальная.Нужна "жамочка" для рейтинга и электората. А что там буде завтра? Да бог его знает.Самим бы уцелеть...
Tags: Выборы в России. Сирийская война. Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments